Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS

Скорость нашего времени

Вторник, 30.04.2024

Нельзя бежать на пределе в течение двух с лишним часов!

Быстрее, выше, сильнее— гласит девиз Олимпийских игр.И все-таки прежде всего быстрее. В самом деле: фактор скорости в современном спорте едва ли не самый важный. И не только в таких видах, которые считаются «скоростными», как, например, бег на короткие дистанции или спринтерские гонки на велотреке. Возьмем,например, бег на длинные и сверхдлинные дистанции, вплоть до марафона. Чтобы хорошо бежать марафонскую дистанцию в 42 километра 195 метров, нужно иметь отличные результаты в беге на более короткие дистанции. Каждый километр марафона современные бегуны преодолевают со скоростью порядка трех минут. Если такая скорость для вас предельная, понятно, что долго вы ее поддерживать не сможете.

До самого последнего времени считалось, что на дистанциях спринта, вплоть до двухсотметровой, бегун должен развить по возможности быстрее максимальную скорость и стараться поддерживать ее до конца, до финишной ленты. То есть максимально использовать отпущенные нам 20—30 секунд, за которые мы можем производить работу, не возобновляя запас кислорода в организме.
Но когда удалось рассчитать скорость лучших спринтеров мира по дистанции, оказалось, что никто из них не выполняет этих требований: бежать с предельной скоростью всю дистанцию.
Это происходит не потому, что бегун плохо тренирован, а потому, что невозможно поддерживать максимальную скорость без восстановления дыхания.


Какой вывод?большая скорость
Иметь результат в беге на 1 километр порядка двух с половиной минут. Тогда вам удастся преодолевать каждый километр равен 15 секундам, ясно, что пробежать с предельной скоростью целый ки километр вы не сможете, так же как и не смогли бы пробежать с предельной «километровой» скоростью марафон. Значит, марафонец должен иметь на стометровке результат гораздо лучший, чем 15 секунд, и показывать время хотя бы третьего спортивного разряда. 

бугунчик

Иными слова- ми, хороший марафонец должен быть и неплохим спринтером! И уж тем более хорошие спринтерские секунды на стометровке должны показывать бегуны на более короткие, чем марафон, дистанции — стайеры и средневики. Действительно, результаты в беге на 1500, 5000, 10 ООО метров столь высоки, что скорость пробегания каждой стометровки на них приближается к спринтерской, а бег на 800 метров бегуны начинают по раздельным дорожкам и о стартовых колодок точно так же, как это прежде делали только спринтеры! Скорость нужна не только бегунам, вплоть до марафонцев. Без хорошей скорости разбега не улетят далеко ни прыгун в длину, ни прыгун в высоту, ни прыгун тройным. Нужна она и прыгунам в высоту (лучшие прыгуны в высоту, как правило, пробегают стометровку быстрее одиннадцати секунд). Скорость нужна барыцисту: как бы технично и гладко ни преодолевал он препятствия, все-таки никакая совершенная техника не заменит скоростные качества. Скорость необходима и всем метателям-легкоатлетам. Да что легкоатлетам! А пловцы? Разве на дистанции плаванья не повторяется та же самая цепочка, которая связывает и бегунов, от марафонца до спринтера: чтобы быстро проплыть длинную дистанцию, надо иметь хороший результат на более короткой, иметь «запас скорости».

Скорость нужна футболистам и хоккеистам, боксерам и борцам, баскетболистам и волейболистам, теннисистам и конькобежцам, лыжникам и прыгунам с трамплина. Штангисты прежде состязались в трех видах: двух темповых — рывке и толчке и одном силовом — жиме. Сейчас состязания в жиме не проводятся. Стало быть, и современные тяжелоатлеты должны стать «спринтерами», так как соревнуются лишь в темповых упражнениях — рывке и толчке! 

 

Движение за деньги.